Apa itu doa qunut nazilah? Mengapa kita harus membacanya? Simak penjelasan berikut!

foto by unsplash

Saat ini dunia sedang tidak baik-baik saja. Telah setahun sudah dunia dilanda wabah virus corona yang telah merenggut banyak nyawa.Hingga artikel ini di muat, penambahan orang yang terjangkit virus tersebut terus meningkat.

Oleh sebab itu, Majelis Ulama Indonesia (MUI) menghimbau masyarakat Indonesia terkhusus untuk umat Islam untuk melakukan qunut nazilah (doa untuk menangkal datangnya mala petaka).

Qunut berarti taat, diam, doa, lama berdiri. Menurut istilah fiqh yaitu doa di dalam sholat pada tempat yang khusus saat berdiri (yakni sesudah ruku’ pada roka’at terakhir). Sedangkan nazilah dapat diartikan sebagai “petaka” atau musibah yang sedang menimpa seseorang.

Dalam catatan sejarah umat Islam, qunut nazilah pertama kali dilakukan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pasca tragedi Bir Ma’unah bulan shafar tahun ke-4 Hijriyah (Mei 625 H). Pada waktu itu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca qunut nazilah karena mendapatkan musibah.

Seperti yang dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari:

“Dari Anas bin Malik, bahwa (suku) Ri’il, Dzakwan, Ushoyyah, dan Bani Lahyan meminta bantuan orang kepada Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk menghadapi musuh, Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam memberikan bantuan 70 orang Anshor. Kami menyebut mereka sebagai Qurra’ (Para hafizh) di zaman mereka. Kebiasaan Qurra’ ini adalah mencari kayu bakar di siang hari dan melaksanakan shalat lail di malam hari. Ketika 70 orang Anshor ini berada di Bi’ir Ma’unah, mereka dibunuh dan dikhianati oleh sukuRi’il, Dzakwan, Ushoyyah, dan Bani Lahyan. Berita ini sampai kepada Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka Beliau melakukan Qunut Nâzilah selama sebulan pada shalat Shubuh mendoakan kecelakaan terhadap suku-suku Arab itu, yaitu Ri’il, Dzakwan, Ushoyyah, dan Bani Lahyan.”

Kapankah waktu yang tepat untuk membaca qunut nazilah?

Qunut nazilah dapat dibaca saat kaum muslimin mengalami keadaan yang tidak menyenangkan, yang bias berupa ketakutan, paceklik, wabah atau pandemi, dan lain sebagainya.

Tujuannya adalah memohon pada Allah Swt, menyerahkan diri dan memohon untuk segera diberikan solusi atas masalah yang terjadi. Doa ini bisa dilakukan setelah sholat witir dan sholat fardhu baik saat berjamaah maupun saat sendirian.

Tata Cara Qunut Nazilah

Disyariatkan qunut ketika terjadi nazilah (musibah) yang begitu besar
Lama qunut nazilah adalah sebulan atau ketika musibah sudah selesai

“Sungguh Nabi SAW membaca doa qunut (nazilah) selama sebulan karena (tragedi) terbunuhnya qurra’ (ahli Alquran) radhiyallahu ‘anhum.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Qunut nazilah dilakukan di dalam sholat lima waktu

Diriwayatkan dari Ibn ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berdoa qunut (nazilah) secara terus-menerus dalam shalat Dhuhur, Ashar, Maghrib, Isya, dan Subuh, mendoakan atas Ri’li, Dzakwan, ‘Ushayyah di setiap akhir shalat, yaitu ketika beliau mengucapkan: “Sami’allahu liman hamidah” di rakaat terakhir, dan orang yang (berjamaah) di belakang mengamininya.” (HR. Abu Dawud)

Dilakukan pada rakaat terakhir setelah bangkit dari ruku’
Qunut nazilah dibaca keras oleh imam
Makmum mengamini qunut nazilah
Disyariatkan mengangkat kedua tangan, namun tidak mengusap ke wajah

Aku tidak menemui Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersedih sebagaimana bersedihnya Beliau terhadap (terbunuhnya) mereka. Aku telah melihat Rasûlullâh Shallallahu ‘alaihi wa sallam setiap shalat Subuh mengangkat kedua tangannya mendoakan kecelakaan kepada mereka.” [HR. Ahmad, no. 12402. Dishahihkan oleh Syu’aib al-Arnauth di dalam Takhrij Musnad Ahmad dengan syarat Imam Muslim]

Doa qunut nazilah adalah ringkas dan sesuai dengan keadaan yang terjadi

Rasulullah Shallallahu ’alaihi Wa sallam tidak berdoa qunut dengan bacaan yang panjang. Sebagaimana hadits dari Anas Radhiyallahu’anhu saat ada yang bertanya “Apakah Rasulullah Shallallahu ’alaihi Wa sallam berdoa Qunut pada shalat Shubuh?”. Anas menjawab: “Ya. Setelah ruku’, dengan doa yang ringkas” (HR. Muslim)

Hukum doa qunut nazilah dari berbagai madzhab seperti pendapat hanafiyah, hanabilah, dan masyhur dari pendapat syafi’iyah dan sebagian malikiyah adalah ibadah yang disyariatkan ketika terjadi bahaya atau mala petaka yang menimpa kaum muslimin.

Bacaan Qunut Nazilah

Menurut Imam Syafi’i tidak ada redaksi doa qunut nazilah tertentu, maka dari itu qunut nazilah dapat dilakukan dengan berbagai macam doa sesuai dengan konteksnya pada saat itu. Berikut beberapa bacaan doa qunut nazilah:

Qunut Nazilah Praktis


doa qunut nazilah praktis

Bacaan Qunut Nazilah Praktis Arab

اَللهم اهْدِنِي فِيمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِيمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ، إِنَّكَ تَقْضِي وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ، إِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ، تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ  

Bacaan Qunut Nazilah Praktis Latin

“Allaahumah dinii fiiman hadait, wa ‘aafinii fiiman ‘aafait, watawallanii fiiman tawallait, wabaariklii fiimaaa ’thait, waqinii syara maa qadhait, innaka taqdhii walaa yuqdhaa ‘alaik, innahu laa yadzillu man walait, tabaarakta wata’aalait,

Arti Bacaan Qunut Nazilah Praktis

 “Ya Allah, tetapkanlah diriku dalam hidayah bersama orang-orang yang Engkau beri hidayah, berilah diriku afiyat (terhindar dari keburukan) bersama orang-orang yang Engkau beri afiyat, jagalah diriku bersama orang-orang yang Engkau jaga, berkahilah bagiku pada anugerahyang telah Engkau berikan, jagalah diriku dari keburukan yang telah Engkau tentukan. Sungguh Engkau yang memberi keputusan dan tidak ada yang dapat merusak keputusanmu. Sungguh tidak akan hina orang yang Engkau bela. Maha banyak kebaikan-Mu dan maha luhur Engkau dari segala keserupaan.”

Bacaan Qunut Nazilah Amirul Mukminim Umar bin Khatab


qunut nazilah amirul mikminin umar bin khatab

Bacaan Qunut Nazilah Amirul Mukminim Umar bin Khatab Arab

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ(بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم) اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ

Bacaan Qunut Nazilah Amirul Mukminim Umar bin Khatab Latin

Allâhummaghfir lilmuminina wal muminât, wal muslimina wal muslimât, wa allif bayna qulübihim, wa aslih dhâta baynihim, wansurhum alâ aduwwika wa ala aduwwihim, Allâhummal an kafarata ahlil kitâbil-ladhina yukadh-dhibüna rusulak, wa yuqâtiluna awliyâ-ak, Allâhumma khâlif bayna kalimati-him, wazaizil aqdãmahum wa anzil bihim basakal ladhi lâ tarudduhu anil qawmil mujrimin (Bismillahirrahmannirrahiim) Allâhumma innâ nasta’înuka

Arti Bacaan Qunut Nazilah Amirul Mukminim Umar bin Khatab

Ya Allah Ampunilah kami, kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Persatukanlah hati mereka. Perbaikilah hubungan di antara mereka dan menangkanlah mereka atas musuh-Mu dan musuh mereka. Ya Allah Laknatlah orang-orang kafir ahli kitab yang senantiasa menghalangi jalan-Mu, mendustakan rasul-rasul-Mu, dan memerangi wali-wali-Mu. Ya Allah Cerai-ceraikanlah persatuan dan kesatuan mereka. Goyahkanlah langkah-langkah mereka, dan turunkanlah atas mereka siksa-Mu yang tidak akan Engkau jauhkan dari kaum yang berbuat jahat (Dengan nama-Mu Ya Allah, Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang) Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu.

Bacaan Qunut Nazilah Saat Musibah Terbunuhnya Para Sahabat Rombongan Al-Qurra


qunut nazilah saat musibah terbunuhnya para sahabat rombongan al-qura

Bacaan Qunut Nazilah Saat Musibah Terbunuhnya Para Sahabat Rombongan Al-Qurra Arab

اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرَكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَك نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ

Bacaan Qunut Nazilah Saat Musibah Terbunuhnya Para Sahabat Rombongan Al-Qurra Latin

Allâhumma innâ nasta‘înuka wa nastaghfiruk, wa nastahdîka wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutsnî alaikal khaira kullahu nasykuruka wa lâ nakfuruk, wa nakhla‘u wa natruku man yafjuruk. Allâhumma iyyâka na‘budu, wa laka nushallî wa nasjud, wa ilaika nas‘â wa nahfid, narjû rahmataka wa nakhsyâ adzâbak, inna adzâbakal jidda bil kuffâri mulhaq.

Arti Bacaan Qunut Nazilah Saat Musibah Terbunuhnya Para Sahabat Rombongan Al-Qurra

“Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu. Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan shalat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari. Kami mengaharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.”

Manfaat Membaca Qunut Nazilah

Berikut akan disajikan beberapa manfaat yang akan kita dapatkan saat mengamalkan qunut nazilah, yaitu:

  1. Allah akan memberikan kita petunjuk. Petunjuk yang dapat membimbing kita untuk memahami benar atau salah
  2. Allah akan memberikan keselamatan dari segala penyakit atau wabah yang melanda baik itu penyakit hati maupun penyakit badan.
  3. Membaca qunut dapat menghindarkan seseorang dari mara bahaya dan senantiasa terjaga keselamatannya
  4. Membaca doa qunut dapat mendekatkan diri kita kepada Allah SWT.

Demikian ulasan tentang qunut nazilah. Semoga bermanfaat bagi kita semua!

referensi:

Fiqih Wabah: Panduan Syariah, Fatwa Ulama, Regulasi Hukum dan Mitigasi Spiritual oleh LPBKI MUI Pusat

Doa Qunut Nazilah dalam Ikhtiar Menghadapi Wabah Virus Corona, Dompetdhuafa.org

Mengkaji Qunut Nazilah, muslim.or.id

Tuntunan Qunut Nâzilah, Almanhaj.or.id

Sejarah dan Ketentuan Praktis Qunut Nazilah pada Saat Wabah, Islam.nu.or.id

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Baca Selengkapnya

Niat Wudhu

Sesungguhnya peranan niat bagi kehidupan seorang hamba teramatlah penting, terutama dalam hal amal-amal yang akan dikerjakan. Maka dari…
Baca Selengkapnya

Doa Setelah Belajar

Simak penjelasan berikut tentang kedudukan belajar dalam islam, doa setelah belajar, dan keutamaan doa setelah belajar. Belajar merupakan…
Baca Selengkapnya

Doa Setelah Wudhu

Setiap ibadah dalam Islam memiliki ketentuan dan tata cara yang berbeda-beda. Hal ini berlaku juga untuk urusan wudhu,…
Baca Selengkapnya

Doa Istighfar

Simak penjelasan tentang doa istighfar, fadhilah dan keutamaan istighfar, dan waktu terbaik dan berapa banyak membacanya. Istigfar adalah…